Lo stracotto di manzo all’Amarone è uno dei piatti tipici di Verona, preparato con cura facendo cuocere a lungo la carne nell’ottimo Amarone prodotto in queste zone.

 

 

stracottoAmarone

 

 

INGREDIENTI:

circa 2,5 kg di Copertina di manzo intera
2 Cipolle bianche
Mezza gamba di sedano verde
1 kg. di carote
4 bastoncini di cannella
10 chiodi di garofano
¼ di noce moscata
Salvia
Rosmarino
10 foglie di alloro
Sale Pepe
Olio extravergine e burro
Amarone

PREPARAZIONE:

Il giorno prima occorre legare la copertina, lardellare con salvia e rosmarino, aromatizzare con le spezie e coprire la carne con il vino mettendo tutto in un recipiente e facendo riposare in luogo fresco per 24 ore.

Il giorno seguente si comincia soffriggere leggermente le verdure in olio extravergine e burro, versare la copertina con il suo vino e tutte le erbe e spezie, alzare il fuoco fino ad evaporare l’alcol, abbassare e continuare la cottura molto lentamente (circa 4 ore) girando ogni tanto la carne, tenere il tegame coperto.

Quando pungendo la carne risulterà morbida, toglierla dalla pentola e lasciare proseguire il sugo fino ad addensarlo, a pentola scoperta. Passare al passaverdura o con la frusta il sugo, dopo aver tolto le parti dure (alloro, cannella, chiodi di garofano). Al momento del servizio, scaldare la carne tagliata in un po’ di sugo. Scaldare il resto del sugo a parte in modo da poter coprire in abbondanza la carne servita con polenta fresca.